なんちゃって天津飯 [食/料理/家事]
ただなんとなく
天津飯が
食べたくなった・・・
されどカニ缶も
越前棒もなし・・・
『お手軽天津飯 - 料理サプリ』のレシピなどを参考に適当に。。。
[1~1.5人前]
かに風味が必須ではなく
甘酢あんのかかった卵焼きが乗ったごはんが食べたかったので
海鮮もミックスベジタブルも必須ではありません。
「なんちゃって天津飯」ですが決して「なんちゃってかに玉丼」ではありません
初回は酸っぱすぎたので
ケチャップを減らし砂糖を多めにしました。
水溶き片栗粉が多すぎてゲル状になってしまいました。
天津飯が
食べたくなった・・・
されどカニ缶も
越前棒もなし・・・
『お手軽天津飯 - 料理サプリ』のレシピなどを参考に適当に。。。
[1~1.5人前]
卵 | 2コ | |
豆腐 | 半丁 | 多分絹の方がよい |
ミックス ベジタブル | お好みで適当 | |
海鮮 | あれば適当に 小さめに切っておく | 今回は冷凍庫にあった あさりむき身 |
塩 | 多少 | 別に無くてもいいかも |
こしょう | お好みで | |
中華だし | 適当。小さじ1くらい | あった方が卵に味がつくので餡なしでも |
薄口しょうゆ | 3 | |
酢 | 3 | |
砂糖 | 3~6 | 甘い派はさらに多くてもよいかも |
ケチャップ | 1くらい | 酸味にも関わるので甘い派は無しでも |
中華だし | 1くらい | なくてもいい |
水溶き片栗粉 | |
ごはん | 半合~1合(お好みで) |
かに風味が必須ではなく
甘酢あんのかかった卵焼きが乗ったごはんが食べたかったので
海鮮もミックスベジタブルも必須ではありません。
「なんちゃって天津飯」ですが決して「なんちゃってかに玉丼」ではありません
初回は酸っぱすぎたので
ケチャップを減らし砂糖を多めにしました。
水溶き片栗粉が多すぎてゲル状になってしまいました。
コメント 0