圧力鍋で おでん用ジャガイモ [食/料理/家事]
自宅でおでんをする時に
ジャガイモ入れますか。
私は最近入れています。
でもなかなか柔らかくならないですよね。
そこで圧力鍋で下ごしらえします。
しかし火加減や時間が分からないですね。
================================
昨年末に おでんをした時に
ジャガイモを入れてみました。
でもなかなか柔らかくならず
数日継ぎ足しでやっていたんですが
最初から入れていたジャガイモなのに
結局 最後まで多少芯が残ったような状態でした。
================================
2回目にやったときに
初めて圧料鍋を使ってみました。
最初は普通に鍋で煮ていたのですが
圧力鍋の存在を思い出しました。
最近出番がなかったので使ってみよう。
と途中から圧力鍋に移し替えて調理再開。
久しぶりなのもあって加減が分からない。
適当に高圧で2~3分やってみた。
冷めてから圧力鍋を空けてみると・・・
もうジャガイモの形がない!
いや若干あるのですが箸でつかもうとしたら崩れていく。。。
その中でもかろうじて形がしっかりしていた半個分だけ おでんに使い
残りのジャガイモたちは やむなくポテトサラダに変身していきました。
================================
そして今日。
前回の経験を踏まえ今回は
低圧で2分。
結構うまくいきました。
皮も綺麗に はげるし
堅さもちょうど良さそう。
それでもあまり早くおでん鍋に加えると
型崩れしやすかったです。
明日は後の方で加えよう。
↓ これと同等品を使ってます。圧力鍋って便利ですよね~。
↓ 実家用に購入したのと同等のものです。圧力表示が見やすいですよ。
ジャガイモ入れますか。
私は最近入れています。
でもなかなか柔らかくならないですよね。
そこで圧力鍋で下ごしらえします。
しかし火加減や時間が分からないですね。
================================
昨年末に おでんをした時に
ジャガイモを入れてみました。
でもなかなか柔らかくならず
数日継ぎ足しでやっていたんですが
最初から入れていたジャガイモなのに
結局 最後まで多少芯が残ったような状態でした。
================================
2回目にやったときに
初めて圧料鍋を使ってみました。
最初は普通に鍋で煮ていたのですが
圧力鍋の存在を思い出しました。
最近出番がなかったので使ってみよう。
と途中から圧力鍋に移し替えて調理再開。
久しぶりなのもあって加減が分からない。
適当に高圧で2~3分やってみた。
冷めてから圧力鍋を空けてみると・・・
もうジャガイモの形がない!
いや若干あるのですが箸でつかもうとしたら崩れていく。。。
その中でもかろうじて形がしっかりしていた半個分だけ おでんに使い
残りのジャガイモたちは やむなくポテトサラダに変身していきました。
================================
そして今日。
前回の経験を踏まえ今回は
低圧で2分。
結構うまくいきました。
皮も綺麗に はげるし
堅さもちょうど良さそう。
それでもあまり早くおでん鍋に加えると
型崩れしやすかったです。
明日は後の方で加えよう。
↓ これと同等品を使ってます。圧力鍋って便利ですよね~。
パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋3.5L H-5040
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
↓ 実家用に購入したのと同等のものです。圧力表示が見やすいですよ。
2013-01-28 20:40
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0