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いりこのしぐれ煮もどきとオイルサーディンもどき [食/料理/家事]

いりこは頭とわたを取った方がおいしい だし がとれるそうなので
頭とわたを取った。

そのまま食べるのには苦そうだしちょっと抵抗があるし
だしを取ったいりこ本体の方を佃煮にするっていう話から
佃煮?しぐれ煮?もどきを作ってみた。



といっても佃煮もしぐれ煮も作ったことはありません。
なんとなくレシピは見たことあったので適当に調味料を加えて煮てみました。

さとう:大さじ1~1.5くらい
薄口しょうゆ:大さじ1~1.5くらい
みりん:大さじ1くらい
酢がなかったので調味酢いわゆる"かんたん酢":大さじ1くらい←これは勘違い。入れてないです。
ショウガチューブ:1cmくらい


iriko_01.JPG

見た目は動物のえさみたいだけど(^_^;
わたの苦みがあって酒のあてにはちょうど良さそうです。
でもちょっと飽きやすい味かもしれないので
一味とかかけたら良いかもしれません。


翌日試しにと ご飯にかけてみたら意外とイケました。
これに鰹節とごま混ぜたらもっといいかも?




元々だしを取ったいりこ本体の方を佃煮にするって話から上記佃煮しぐれ煮もどきを作ったのですが
本体の方は以前はそのまま食していました。
今回もそのまま食していたのですが

ふとアンチョビ代替にならないかな?と思って
スパゲティに入れてみました。

そしたら 自分で食す分には全く問題なくおいしくいただけました。


そこでオイルに漬けたらオイルサーディンになるんじゃないかとやってみました。

iriko_02.JPG

Exヴァージンオリーブオイルと塩と鷹の爪を輪切りにしたもので漬けてみました。

だしが出ていってしまってるせいか味が薄いです。。。(^_^;
本物はサーディンも塩漬けしたものなんですよね。たしか。
塩を増やせばイケそうです。





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